光与影——关于低头族的魔幻现实主义小说

       他行走在黑暗的街道上,手机早已没电,只能借着月光前进。岁月如此美好,他却还要加夜班,心中虽是有些许不满,却也被夜的静谧抚平了。月光漫过树冠漏下来,现出闪烁的、跳跃的光斑,将铺满雨后积水的地面,化作时隐时现的星河。

       他时而仰头,时而低头,既要敏捷地避开叶上的水珠,又要灵活地迈过洼地的水潭。他并没有感到烦扰,而是愈发欢快起来,跳起笨拙的舞蹈。他踩到一个水坑,溅起四散的水花,却没有传来如往常般草木淋水后的瑟瑟发抖声,而是传来一句“该死”。他赶忙向下望去,路边蹲着一个正在忙碌的人。那人没有抬头,更无法用眼睛传递出代表情感的心灵之光。他想:真是个奇怪的人,放着无垠的月光不赏,却蜷缩着身体,紧拥着怀中发光的小物体,如同一个穷人,守护着口袋中最后一文钱。

       他继续前行,迎面疾走而来一个黑影,仿佛看不见也听不见,径直朝他身上撞去。他连忙闪过,免除了跌在水中的命运。那黑影迅速地抬了一下头,随即又匆匆离开。在抬头的瞬间,他发现那黑影的脸被手中的发光体照出诡异的色彩,那是张面无表情的脸,眼球却异常活跃,似要迸出一般。

       路边的长椅旁,流浪猫拖着湿透的、毛发零乱的身子徐行着,渴求着保护。两个人站在椅旁,仿佛正要离开,又被手头紧急的事务给拴住了。他们面对面站着,没有声音,也没有神态与眼神的交流,只是目光呆滞地盯着手中微弱的光,如同两尊雕塑。

       风很静,夜很静,月光很静。

       他很疑惑:今夜的街道上何以出现了这么多怪物般的黑影,往日的谈笑声、嬉戏声,何以都不复存在了。

       到了工作单位,办公室中有两名同事也在加班,他顾不上理睬他们,急于给手机充电,看看自己错过了什么消息。他浏览着朋友圈,今天的圈内有别样的风采:绝美的月色图、雨后夜行的人生感悟、流浪猫的配图与人道主义关怀。他看得津津有味,也忍不住发了一条:月色中的工作室,别有诗情画意。

       不知不觉,下班时间已到。他满意地离开座位,准备离开。他关上灯,手机未熄的屏幕射出微弱的光,将他的影子投射到墙上。忽然间,他看到墙上出现了一只怪物,拥有模糊不清的五官,身体倾斜,唯有十根手指清晰可见,与一块长方形的物体紧紧相连

Subscribe
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments