《绘星》–软科幻

二:第一激发态

      两个月前,联合航天局安插在海王星轨道外的数个卡文迪许秤汇报了明显的质量振幅,表明外太阳系内产生了巨大的质量涨落。经计算,涨落来自柯伊伯带内侧一处半径数千米的巨大球形空洞。据柯伊伯带的监视卫星显示,空洞中心半径约200米的球形空间边缘上,不断浮现出亮白色的弧形光带,一旦出现便迅速向球心收束,随即湮没入黑暗。环绕交叠的光带残影描摹着球形空间的边框,似乎勾勒出一个实际存在却不可见的球体轮廓。航天局推测,光带是质量增长的主要原因,其明亮的物质向内跌落,为中心的不可见天体提供质量;有如一根飞速运行的绣花针,牵引着由质量编成的丝线,将其缠绕在浑圆的纺锤上,轻柔而稳健地增加着天体的总质量。

      光带的质量从何而来?中心的不可见天体究竟为何物?最为匪夷所思的是,据观测,引导光带的“针头”速度——即光带端点的环绕速度——竟无比接近光速!天体的质量绝不可能将光路扭曲成如此夸张的弧线,否则太阳系早该被搅成一幅事件视界上的油彩画。航天局最终推测,光带是某种以电磁波为主体的可操控装置,其极高的科技水平昭示了地外智慧文明光临的可能。

      地月系安全部要求彻底排查风险,而航天局必然不会放过考察的机会。相比直接尝试消灭光带,收容光带的风险更低,成功率更可观,执行手法也更广开门路。在此基础上,航天局更希望获取光带样本用于科研——捕获外星文明的活动迹象绝对是人类历史的一步登天之举,势必为航天事业复兴提供不可撼动的牵引力。聚变引擎尚未问世时,与地外文明接触的渴望就早有燎原之势;如今人类航天的第二次热潮即将衰退,航天局终于抓住了那一点星火。

      然而,即便人类有充足的防御手段,捕获一个具有潜在威胁的不稳定单位并非易事——正如面对一颗接触起爆的炸弹,抵挡其爆炸的手段不计其数,而在不引爆的前提下将其拆卸难上加难。航天局一面与安全部商议是否公开此信息,一面征选捕获光带的方案;一筹莫展之际,信息部传来了一篇崭新的材料学汇报,详述了人造材料在白体性质上的重大突破。该汇报陈述了某不知名研究所的白体材料成果,其夸张的反光率使“收容并运输光”这一操作变得可预期。航天局立刻拟定了以该材料为基础的光带捕捉方案,同时邀请研究所成员担任行动的技术顾问。

      身为“能级锁”项目总管的方同自然在内。

      方同无比确信航天局里的各路神人早已把能级锁研究得比自己还透彻,除了当若有若无的第二道保险外,自己的存在应无足轻重——要不是玄乎的量子通讯仍未实现,他应该能窝在研究所里提供无延迟技术指导。即便如此,他还是接过了这张指向人类认知边界的船票。

Subscribe
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments